树型组数据库结构设计

技术分享1 条评论1,897 人阅读

之前做的一个系统,里面涉及一个组织机构,之前也做过,之前做得非常简单普遍。

数据库表结构主要是一个主键id,名称name,一个父级外键parent_id

比如

id  name       parent_id

1  汕头公司     null

2  计算机中心  1

3 人事部        1

类似这样,相信大家都能想到,添加,修改都很方便,但查询就出现一个问题,就是比如你想得到汕头公司里面的员工,包括子部门的话,就必须得用递归,递归这东西,想起来很伤脑的,如果层数比较多,数据量比较大的话还非常耗性能的。

那为了查询性能就必须增加一些辅助的字段,百度上有介绍过一种添加左右键的,意义我看半天就只懂了一点,但是涉及到修改,比较移动位置的话,里面介 绍的得把全部的左右键重新设置,我又看不太懂了,脑子有点笨,越看越晕,所以就不再研究了,不过这个辅助字段是是int的,相信这种查询是很快的。

后面我想了另一个数据库结构,也是比较通俗易懂,适合我这么笨的人。

我直接上数据吧,相信比我聪明的人一看就知道了。

QQ截图20160107185030

如图,我主要是增加了一个 parent_ids 这个字段,这个字段主要记录了当前的部门上级部门总共有哪些部门。

 

那么当你要查询时,你可以这样,比如你要查询汕头公司(id 为149)以下包括子部门所有的员工

这样里面用的是 like 可能效率不高,但至少不用递循了,也比较容易理解。

 

如果你要移动的话,这个可能理解起来有点麻烦,我一开始也是忽略其中一些小问题,导致移动位置时parent_ids出错了

比如你要移动汕头公司(id为149)到上海公司(id为148)里面

最好开启事务

首先查询到上海公司的parent_ids为1,,那么汕头公司的parent_ids就为1,148,了

 

然后还得更新汕头公司所有子部门的parent_ids

这一步可能很多同学看不懂,我刚开始也忽略了这一步,后面移动位置时,parent_ids就出错了。

 

懂了查询跟修改,那删除也是比较简单的

 

希望对大家有用处。

Comments are closed.