虚拟机安装centos7的小坑-找不到网卡

技术分享4,744 人阅读

最近开始学习linux,看着传智播客的教学视频学习,里面老师用的是centos6.5,我这边装的是centos7最新版的

结果到了网络配置的这一节,卡了我好久。我在centos一直找不到我的网卡eth0,只有一个回环网口,在/etc/sysconfig /network-scripts/目录里只找到ifcfg-lo文件,一直百度百度,发现百度上都是用ifconfig这个指令,结果centos7里 面没找到这个指令,后来发现原来用ip指令替代ifconfig了,用ip addr show也只找不到lo的接口,按百度的上的解决方法,手动增加ifcfg-eth0文件,结果还是没用。

QQ截图20151103210602

百度了一天,没办法,上QQ找linux群,找大湿帮忙,结果居然发现跟我情况一模一样的小伙伴,他研究了两天也没办法。群里的大湿也不知原因。

哎,我只有继续百度了。后来我以为是我电脑的问题,结果今天到公司的电脑安装后,发现也是如此,哎~~~~~只有再继续百度了,终于让俺百度到了,还是百度知道厉害,里面说到虚拟机的操作系统得选择为centos64位的。

QQ截图20151103210838

我马上测试一下,把操作系统更改为64位的,发现还是没有,我直接重新创建一个虚拟机,在安装过程中我留意到了这个,在安装信息摘要中

最后一个网络,如果有显示如下network&hostname的话,就说明认到网卡啦,哈哈哈,之前没认到网卡是显示没有可用的网络设备

正常有认到网卡的情况

QQ截图20151103204252

认不到网卡的情况

QQ截图20151103205331

安装成功后,耶~~~~~找到网卡了,centos7不叫eth0了,叫eno了,终于可以继续进行学习下一节教程了。

QQ截图20151103204956